ИСТОРИИ
А перед нами – мир
Прекрасна ли жизнь в дороге или только кажется таковой? Нам удалось поговорить с человеком, который прочувствовал это на себе. Ханна (ранее Ольга) – девушка 29 лет, которая объездила около сотни городов, видела более десятка стран, оставила позади несколько материков.
Что побуждает людей бросаться в странствия? Прекрасна ли жизнь в дороге или только кажется таковой? Нам удалось поговорить с человеком, который прочувствовал это на себе. Ханна (ранее Ольга) – девушка 29 лет, которая объездила около сотни городов, видела более десятка стран, оставила позади несколько материков. Она на пути создания собственной книги. У неё есть собственный блог во «ВКонтакте», в котором она публикует вырезки из жизни и намётки для будущей книги. Ханна рассказала о том, что и почему побудило её бросить вызов обыденности.

Ульяна: Ханна, здравствуй. Нам крайне приятна твоя готовность поделиться с нами и нашими читателями кусочком своей истории. Первый вопрос, который хочется задать: откуда такая необъятная любовь к путешествиям?

Ханна: Здравствуй, Ульяна. Мне не менее приятно, что вы спрашиваете об этом. Я всю жизнь ищу ответ на этот вопрос. Я безумно люблю своё дело, люблю каждую страну, в которой побывала или ещё нет. Эти эмоции, ощущения, то, как они меняют – я всё понимаю, но ответа у меня нет. Возможно, дело в том, что мой папа –моряк, или в том, что нас в детстве никуда не возили. Свою роль могла сыграть врождённая тяга к новому и необычному, жажда познавать этот мир, генетика, характер. Всё может быть, но таков мой путь – это всё, что я знаю сейчас.

Ульяна: Было сложно решиться оставить всё и отправиться в продолжительное странствие?

Ханна: Нет. Этого хотелось всем сердцем, поэтому я легко отпустила свою стабильную жизнь. Легко прощалась с родителями. Легко начала путешествовать. Другое дело – сама жизнь в пути. Здесь сложностей намного больше, как бы сильно ты этим не горел.

Ульяна: Как ты определилась с начальной точкой?

Ханна: Я просто знала, чего хочу. Мне была не интересна Европа, а вот Африка вдохновляла. Так что свой маршрут я начала с неё. Но потом я встретила Никиту – моего молодого человека. Поэтому планы пришлось изменить: на первое место встала Азия, а уже после – Африка.

Ульяна: Значит, изначально ты открыла для себя путешествия не в одиночку. Но насколько я знаю, у тебя есть опыт и самостоятельных поездок. Дай, пожалуйста, какой-нибудь совет для девушек, которые решили путешествовать одни.

Ханна: Я думаю, что здесь не важно – девушка ты или парень. Будь открытым, верь миру, не желай никому зла. Я верю в свои законы Вселенной. Я верю, что если с тобой что-то случится – так оно нужно. Не все это понимают, но для меня жизнь – череда уроков. Иногда нам кажется, что эти уроки жестоки и несправедливы, но такова жизнь. Благодаря этим урокам у нас есть возможность что-то понять.

Ульяна: Как ты себя чувствовала, когда вернулась в давно забытую зону комфорта?

Ханна: Мне кажется, что я так и не вернулась туда. Моё путешествие закончилось Аляской, потом я уехала в Соединённые Штаты и осталась там. Так что пришлось учиться жить в другой стране с совершенно другим менталитетом. Позже я вернулась в Россию на пару месяцев, что тоже оказалось непросто. Сейчас я переехала на Кипр. Скажу одно – я везде чувствую себя хорошо. В любой стране, в любом доме. А выход из зоны комфорта – это и есть наша жизнь. Каждый день что-то происходит, и ты постоянно что-то фиксируешь в своей жизни. Так что всё просто: жизнь, ничего нового.

Ульяна: Скажи, пожалуйста, пару слов для тех, кто мечтает пойти по твоему пути, но боится совершить ошибку или получить осуждение со стороны других.

Ханна: Нужно понять, что ошибок не существует. Ты идёшь по своему пути. Ты живёшь свою жизнь. Я верю в путь человека и его выбор. Никто не вправе осудить выбор, который сделал другой человек. Мы не совершенны – мы всего лишь пытаемся прожить свою жизнь.

Ульяна: Что мотивирует тебя в сложных ситуациях?

Ханна: Мотивация – сложная штука. Столько про неё написано. Иногда ты совершенно теряешь мотивацию, и это нормально. Переживать тяжёлые моменты тоже нормально. Как правило, в сложные моменты я отпускаю ситуацию. В конечном итоге пазл всегда складывается, и ты понимаешь, что тебе нужно делать. И да, нет определённых решений. Иногда на тебя может повлиять случайный фильм, фраза или прохожий. Иногда тебя озаряет мысль. А порой ты говоришь себе: «Соберись!». Жизнь – штука творческая. Каждый раз нужно что-то придумывать, чтобы жить её дальше.

Ульяна: Назови одно место, которое повлияло на тебя сильнее всего.

Ханна: Манаус, Бразилия.

Ульяна: Почему именно это место стало для тебя знаковым?

Ханна: Оно перевернуло всю мою жизнь. Когда развалилось все моё путешествие вместе с надеждами и старой мной. Я там мысленно умерла.

Ульяна: В твоих планах есть конечная точка, до которой тебе хочется добраться?

Ханна: Такой точки нет. Я хочу посетить все страны и иметь возможность возвращаться в любимые.

Текст: Ульяна Савицкая