"Вложу до 1 млн рублей в вашу идею, если она того стоит"
ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ЖУРАВЛЕВЫМ
В современном мире вопросы личной эффективности и саморазвития приобрели особое значение. Всё большее число людей старается заняться собственным делом, напрямую связывая достижение целей и удачу в проектах со внутренними установками.

О том, где найти мотивацию, как открыть свой бизнес, добиться успеха и управлять временем, рассказывает Дмитрий ЖУРАВЛЁВ – 26-летний миллионер, основатель и руководитель центра путешествий и группы компаний «Просто», резидент закрытого делового клуба «Эталон».

Как родилась идея открыть центр путешествий?

Хочется рассказать какую-то романтичную историю, но это не так. Был период, когда у нас провалилась, к сожалению, идея с автосервисом, и в тот момент появилась необходимость что-либо заново начать, потому что средств на существование, как и оборота, было очень мало. Нужно было делать хоть что-то прямо сейчас.
Центр путешествий появился не сразу. Изначально мы помогали оформлять документы на загранпаспорт. Так получилось, что у одного из моих соучредителей по автосервису была убыточная турфирма. И за то, что я простил товарищу часть долга, он предложил мне, в некотором смысле, права на этот бизнес. Тогда я подумал, что это неплохая возможность. Но, как оказалось, за «ширмой» не было дел, и фактически я купил идею за эти деньги. Пришлось вникнуть в бизнес-процессы и понять, в чём дыра. Тогда все компании работали по той же схеме «на коленке», и в то же время рынок был поделен. Но никто не предлагал инновационного подхода. Чтобы "откусить" часть клиентов, пришлось быть не как все, придумывать инновации. В тот же момент огромное количество фирм начало закрываться. Это был кризис 2014-го года в туристической сфере. Мы вошли в нишу, выстраивая бизнес-процессы изначально очень четко, потому что не было иного шанса. И прорвались!

Много попыток запустить своё дело было предпринято прежде?

Вообще, да. Бизнесом в той или иной формации я занимаюсь довольно давно. Хотя сейчас, если бы ко мне подошёл человек и сказал, что занимается тем же, что я подразумеваю, я бы улыбнулся и ответил, что это не бизнес, а некое подобие ИП, просто «купи-продай». Сотрудников и команды не было. Но то были первые попытки. Мне тогда исполнилось 17 лет, я только переехал в Петербург из Ижевска. Средства требовались как никогда. Всё началось с продажи сим-карт, за ними - польский парфюм, потом жвачка «Love is…» оптом и в розницу. Еще мы занимались проектом туристической сферы «SaleBook», который давал скидки в музеях, и множеством других микро-затей. Кстати, все, кроме автосервиса, получились успешными, но и он в итоге вышел в легкий плюс. К тому же я постоянно кого-то консультировал, и общее число проектов, куда я руку приложил, подсчитать теперь уже сложно.

С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе открытия?

Самое сложное - отсутствие финансов и поддержки: семья в другом городе, друзей не так много, как хотелось тогда. Родители, конечно, помогли мне переехать, поступить. Учился я на платном сначала – тоже за их счет, потом перевели на бюджет. Но хотелось большей самостоятельности, и финансирование было максимально урезано. С другой стороны, я с этим связываю и весь успех. Не было возможности «не сделать». Уверен на сто процентов, что меня это закалило.
Так как бюджета не хватало, мы выжимали из каждой попытки максимум. Отвечали на заявки в любое время дня и ночи, выходных не было. Мы очень старались! Даже не представляю, мог ли кто-либо кроме нас когда-либо оказывать такой качественный сервис в нашей нише. За неимением для посетителей отдельных кружек, после каждого чаепития в офисе мы срочно их мыли, чтобы стояли чистые и ждали клиентов. А когда они приходили, сразу предлагали им чай. Развивались мы оптимально. Все, что можно делать самим, поначалу и делали сами. Например, все боятся сделать сайт самостоятельно, а мы решились. И конструкторов тогда не было, пришлось даже в программирование вникнуть.

К каким новаторским решениям Вы прибегаете как руководитель?

Сейчас я считаю, что наша компания – самая технологичная в нише. У штатного программиста загрузка по задачам на полгода вперед. Например, у нас робот звонит по заявкам и передает этот звонок менеджеру. Так удалось сократить до 10 секунд время от поступления запроса до его обработки. Как правило, клиент не успевает даже уйти с сайта. А ещё недавно у нас в офисе повесили экран - самый большой, какой влез на стену. Там будет выводиться вся информация, как в аэропорту: текущее количество заявок, количество звонков по каждому менеджеру и т.д. Кроме того, не было стандартного решения по расписанию. Мы эту систему разработали, сейчас будем выводить на рынок уже как отдельный продукт. Выглядит он как монитор с колонками, который сообщает о предстоящих встречах или их переносах. Не знаю ни одну компанию в нашей сфере, которая бы хоть близко к этому подошла. Иногда думается, что работаю я именно ради таких вещей. Изобретатель в душе, и рад, что есть площадка, где реализуются мои идеи по автоматизации.

Какими ещё проектами занимаетесь в данный момент?

Мы стали производить фотобудки, фотозоны и сдавать их на мероприятия, есть прокат свадебных автомобилей. Теперь разбираемся в вопросах помощи в эмиграции в Европу или Америку. Несмотря на свой патриотизм, допускаю, что есть люди, которые хотели бы жить за границей на постоянной основе. Для этого существуют определенные юридические процедуры, достаточно сложные. Документация по таким вопросам составляет порядка трех сантиметров бумаги в толщину. Будем помогать тем, кому это необходимо.

В одном из своих недавних интервью Вы отметили, что концентрация на цели значительно увеличивает продуктивность труда. Но согласитесь, поставить перед собой правильную цель – тоже задача не из легких. Как человек, который постоянно бросает себе вызовы и публично отчитывается о проделанной работе в Instagram, расскажите, как Вы определяете, что цель не ложная?

Лени быть не должно. Вообще лень – восхитительная вещь. Такая же, как опоздания. Опоздания и лень – это «маркеры». Я убеждён, что нельзя опоздать туда, куда тебе действительно нужно. Если предстоит крайне важная встреча, а ехать туда, скажем, полтора часа, я бы не стал выезжать именно за полтора часа. На некоторые мероприятия можно приехать и за 10 часов. Это является некой «лакмусовой бумажкой» и показывает, насколько нам это нужно. Соответственно, если я регулярно опаздываю на встречи с человеком, то понимаю, что мне эти встречи не так важны – об этом говорит всё моё тело и моё бессознательное. То же самое относится к цели. Если тебе не хочется делать что-либо, то, наверное, лучше не штудировать методики тайм-менеджмента или читать книги по мотивации, а просто подумать и 5 раз ответить на вопрос «Зачем?».
Многие люди говорят, что им деньги нужны. Спрашиваешь, зачем деньги – «машину купить». Зачем машина? «Друзей возить…» И зачем их возить? «Чтоб они меня любили!» Получается, всё, что этому человеку нужно – любовь друзей. А если ты просто соберешь всех на заливе, чтоб пожарить мясо и хорошо провести время, тебя любить не будут? Зачем тебе тогда машина? Я задавал подобные вопросы многим, в том числе студентам в аудитории, и всё в конечном итоге сводится к «счастливым быть». А счастливым быть можно абсолютно разными способами. Порой многие вещи не нужны. Главное понять, чего на самом деле ты хочешь.
Самый толковый вопрос, который имеет смысл задать себе при любой деятельности, направленной особенно на финансовую сторону жизни – это «готов ли ты заниматься этим бесплатно?» Как показывает практика, ты уделаешь всех конкурентов, если увлечён не результатом, а процессом. Если в тот момент, когда остальные устают, идут восстанавливать силы или думают, как бы «отмазаться побыстрее», ты кайфуешь от своего занятия, то можешь продолжать его бесконечно, не испытывая усталости. Тогда деньги сами собой подтягиваются, потому что ты становишься лучшим в этом.

Бывают ли у Вас моменты, когда кончаются силы, когда не хватает мотивации сделать что-то? Как Вы с этим боретесь и что можете посоветовать другим?

Могу посоветовать гречу есть! Правда, у меня был такой опыт буквально пару месяцев назад. Я осознал, что путь, который мы прошли за 3 года – лишь 10% от желаемого результата. Решил, что так работать нельзя, нужно все перестраивать, и тогда ощутил усталость и упадок мотивации. Хотелось расслабиться. Но в голову пришла следующая мысль. Что, если теория с едой, которую я изучал, верна? Что, если у меня просто упал сахар в крови, и организм намекает на недостаточное количество питательных веществ, предостерегая от опасностей и отговаривая от любых авантюр, как в первобытные времена? Мол, нет, парень, ничего не получится, сиди здесь, пригрейся с женщиной у костра, только не выходи из пещеры!
Тогда я хорошенько изучил вопрос с питанием и сном, поел правильным образом – гречи, а не мусор какой-то. Это отличный продукт, даже идеальный с точки зрения длинных углеводов. И результат появился буквально через полчаса. С тех пор мой главный совет – начать резко вставать в 5:55, без промедления и «последних пяти минуточек», легонько перекусывать и хорошенько прогуливаться часок в тишине, а потом каждые 3 часа кушать гречу. По прошествии 12 часов с момента разочарования в жизни это должно помочь немного переоценить события.

Что, на Ваш взгляд, самое главное при достижении цели, будь то финансовый успех или повышение личной эффективности?

Чтобы достигнуть цели, нужно начать. Многие говорят себе: «прямо сейчас у меня нет вдохновения», «прежде нужно посоветоваться с кем-то». И откладывают каждый день. Но проходит год – ситуация никак не сдвигается с места. Цель от мечты отделяет конкретность и лимитированность по времени. Необходимо определить первый маленький шажочек и не откладывать его. Ковать, пока горячо. Захотелось – начать.
Кроме основной деятельности, Вы проводите тренинги руководителям студотрядов, читаете лекции в университетах, занимаетесь наставничеством и бизнес-консультированием. Что Вы от этого получаете?
Ничего не получаю, кроме положительных эмоций от общения с благодарной публикой. Просто не могу иначе. Недавно провел лекцию в РАНХиГС. Студенты поделились со мной тем, как проходила у них практика по профилю. Один три недели кофе носил, другой целыми днями стоял в очередях на почте, третий с утра до ночи вкладывал бумаги в файлики. В итоге так и не поняли, чем предстоит заниматься в будущем. Но ребята хотят работать, хотят помогать, хотят знаний. Я не могу пройти мимо.

Недавно Вы также провели открытую лекцию по тайм-менеджменту. В чём заключаются Ваши личные секреты управления временем, и как Вы всё успеваете?

Во-первых, я тщательно изучил вопросы сна и питания. Мне не важно, сколько я могу поспать, важно – когда. Есть определенные часы, в которые ты восстанавливаешься значительно быстрее. Питание перед сном также сильно влияет на процессы восстановления, а в дневное время на работоспособность. Для хорошей продуктивности нужно обеспечивать себя достаточным уровнем энергии. Можно не структурировать дела, но иметь порыв, который обеспечивается за счёт биохимического состава крови.
Во-вторых, это системность. Она включает в себя режим, чтобы было примерно понятно, как распределять время. Сюда же относится использование таких приемов, как Getting Things Done («доведение дел до завершения», методика повышения личной эффективности, - прим. ред.). Четкая запись всех своих мыслей и задач, будь то «купить томаты» или «захватить мир», в некий инбокс. Создание списка дел с определением последо

вательных шагов по каждому пункту. Ты как компьютер, в котором теряется производительность из-за хранения информации, если открыть миллион вкладок в браузере. Поэтому стоит разгружать голову.

Я знаю, что недавно Вы принялись за написание книги. О чём она будет?

Всё началось с Instagram. Там я веду блог и регулярно выкладываю какую-то информацию. Проблема в том, что формат данного сервиса сильно ограничен. Когда мои заметки начали формироваться в более масштабный контент, появилась мысль объединить кучу текста и идей в книгу. Но и она имеет свои минусы в этом плане, главный из которых – отсутствие обратной связи с читателем. Сейчас больше склоняюсь к созданию курса «101 день трансформации», который будет иметь структуру "лекция-задание-обратная связь" и проводиться в группах.
В целом, содержание будет иметь полумотивационную составляющую и расскажет, что делать, если ты регулярно не добиваешься своих целей, не живешь, а выживаешь, играешь с жизнью в игры, создаешь ситуации, которые тебе не нравятся, работаешь на работе, которую не любишь, если тебя не устраивает твое окружение.

На личной странице в соцсети Вы заявляете, что готовы вложить до 1 миллиона рублей в чью-то идею, если она того стоит. Каковы критерии хорошей идеи?

Идея должна быть понятной. Если её нельзя изложить на салфетке, вероятно, я не буду её рассматривать. Кроме того, автор идеи должен сам понимать, как это работает и чем отличается от других. Я во многих отраслях неспециалист. Тем не менее, готов дать добро в новой для себя сфере, такой опыт уже имел место быть.